Identificación del estatus y recomendaciones higrotérmicas en el almacenamiento de alimentos frutales y de hortalizas no refrigeradas en Bahía de Kino, Sonora.

Autores/as

  • Jesús Florido Ortega Universidad Nacional Autónoma de México

DOI:

https://doi.org/10.59730/rer.v7n44a5

Resumen

En el presente trabajo se identificaron los meses, las horas y los requerimientos higrotérmicos de las especies de alimentos frutales y/o hortalizas que pueden ser almacenados en bahía de Kino, Sonora sin la necesidad de refrigeración para su conservación. Todo esto, a partir del estudio del bioclima del lugar y de las condiciones de almacenamiento de temperatura y de humedad relativa que requieren ciertos alimentos frutales y/o hortalizas reportadas por la FAO. Del total de especies estudiadas, se determinó que sólo 6 pueden contemplar almacenamiento sin refrigeración en Bahía de Kino.
De estas especies, se encontró que las especies más viables en el almacenamiento sin refrigeración son la jícama, el sapote blanco, los zapallos, el ñame y el jengibre; y la más delicada en su almacenamiento es la Malanga. Además, también resultó que la especie con mayor número de horas sin refrigeración y con mayor ahorro de energía al año fue el sapote blanco, mientras que en el caso de los zapallos, el ñame y el jengibre se presentan valores intermedios de oportunidad anual; quedando así en último lugar la malanga.

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Publicado

2023-06-06